상식건강

해독식사

ryu하곡 2013. 12. 17. 19:22

 

[출처] 엄지의제왕 해독식단 한의사박찬영님이 말하는해독밥상

복사 http://blog.naver.com/jump21_/20201254317

 

MBN 엄지의 제왕, 해독식단 해독밥상,

해독식단은 어렵지도 않은 우리가 충분히 실천할 수 있는 이야기로 세끼를 다 먹되 한끼는 가능한 조리와 양념을 하지 않은 생으로 그냥 먹으라는 것.

소화에너지와 대사효소는 시소 관계인데 아낀 소화효소만큼 면역력이 상승한다는 것.

고구마,감자,옥수수 각종 신선한 야채와 견과류와 해산물 그리고 발효가 아주 잘된 양념

조리를 하지 않고 이런 양념에 찍어먹으라는 것.

그리고 토마토 특히나 방울토마토를 권함.

세끼중 한끼는 신선한 채소나 과일 혹은 견과류나 해산물 등 양념 조리 않고 먹는 걸 권함

한의사 박찬영 자신은 하루 2끼 식사를 하시고 외식(고기)도 드신다고 하시고 그리고 이렇게 하면서 누구나 일주일에 한두번 회식해도 상관없다는 것.

그러고 보면 저도 어려서 아버지가 검은콩,생양파,그리고 생간이나 천엽,선지를 수시로 먹이셨는데 솔직히 그때의 영양으로 지금까지 건강하게 살고 있다고 생각해요.

※ 모든 식품에 독성이 있지만 동양에서는 오곡인 쌀 보리 조 콩 기장은 수만년간 검증된 식품으로 독성이 적은 음식이며, 해독식사는 밀가루음식 튀긴음식 술 고기(삶은 고기 제외)을 먹지 않아 체질이 개선되려면 100일 정도가 소요된다.

 

기장