1. 좌포우혜(左脯右醯) : 포는 왼쪽에 놓으며, 식혜는 오른쪽에 놓는다.
2. 어동육서(魚東肉西) : 어물은 동쪽에 놓으며, 육고기는 서쪽에 놓는다.
3. 두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽을 향하게 놓으며, 꼬리는 서쪽을 향하게 놓는데, 이 때 생선의 배는 신위 쪽으로 향하게 놓는다.
4. 조율이시(棗栗梨枾) : 왼쪽에서부터 대추, 밤, 배, 감의 순서대로 놓으며, 그 외의 과일에 대하여는 따로 순서가 없다.
5. 적접거중(炙楪居中):적(구이)은 중앙에 놓는다.
6. 면서병동(麵西餠東):국수는 서쪽이고 떡은 동쪽에 놓는다.
7. 천산양수 지산음수(天産陽數 地産陰數):하늘에서 나는 것은 홀수고 땅에서 나는 것은 짝수이다.
'상식건강' 카테고리의 다른 글
광주지방 폭설 경보 (0) | 2010.12.31 |
---|---|
건배사 (0) | 2010.11.21 |
고령자 10 계명 (0) | 2010.05.11 |
좋은 엄마 되기 (0) | 2010.05.07 |
[스크랩] 된장 맛 살리는 10가지 비결 (0) | 2009.06.05 |