가정의례
설 차례상
ryu하곡
2011. 2. 4. 13:39
1. 좌포우혜(左脯右醯) : 포는 왼쪽에 놓으며, 식혜는 오른쪽에 놓는다.
2. 어동육서(魚東肉西) : 어물은 동쪽에 놓으며, 육고기는 서쪽에 놓는다.
3. 두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽을 향하게 놓으며, 꼬리는 서쪽을 향하게 놓는데, 이 때 생선의 배는 신위 쪽으로 향하게 놓는다.
4. 조율이시(棗栗梨枾) : 왼쪽에서부터 대추, 밤, 배, 감의 순서대로 놓으며, 그 외의 과일에 대하여는 따로 순서가 없다.
5. 적접거중(炙楪居中):적(구이)은 중앙에 놓는다.
6. 면서병동(麵西餠東):국수는 서쪽이고 떡은 동쪽에 놓는다.
7. 설날은 밥과 국(메와 갱) 대신 떡국을 놓는다.
8. 차례상 차리기는 집안에 따라 다르지만 위 예법으로 차려진 차례상을 소개합니다.